Forum - Essen & Trinken
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[b]Schweinshaxe in Biersoße mit Sauerkrautauflauf[/b]
[b]Zutaten:
[/b]
4 Stück Schweinshaxe (á 700g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Senf, scharf
1/2 Teelöffel Kümmel, gehackt
1 Zweig
Majoran
1 Zweig Thymian
1 Bund
Suppengemüse
2 Stück Zwiebeln
8 Stück Knoblauchzehen
1 Liter Bratenfond (Glas)
1/2 Liter Pilsner Bier
Soßenbinder, braun
Sauerkrautauflauf:
500 Gramm Kartoffeln
400 Gramm Sauerkraut
1 Stück Apfel
100 Gramm Speck, mager
1 Stück Zwiebel
10 Stück
Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Senf (mit ganzen
Senfkörnern)
100 Milliliter Saure Sahne
2 Stück Eier
100 Milliliter Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch
1 Glas
Sahnemeerrettich
[b]Vorbereitung von Schweinshaxe in Biersoße mit
Sauerkrautauflauf[/b]
* Haxen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Schwarte
mehrmals mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
Fleisch mit Salz,
Pfeffer, Senf, gehacktem Kümmel und zerdrücktem Knoblauch einreiben.
*
Zubereitung Haxen:
Zum Anbraten wird kein zusätzliches Fett benötigt. Man
schüttet etwas Wasser in den Schmortopf und legt die Haxen hinein. Bei 200 Grad ab in den
Ofen damit. Das Wasser verkocht sehr schnell, aber es ist schon genügend eigenes Fett aus
den Haxen gelaufen. Darin lässt sich gut schmoren.
* Bei mittlerer Hitze wird nun
von allen Seiten goldbraun angebraten. Zwischendurch werden Suppengemüse und Zwiebeln
geputzt und gewaschen. Dann in mittelgroße Würfel schneiden. Wenn die Haxen schon
leicht angebräunt sind, wird es mit dem Fleisch gleichmäßig angeröstet.
* Mit Bratenfond wird abgelöscht, die Haxen sollten aber nur zu 1/4 in der
Flüssigkeit liegen. Jetzt wird bei 250 Grad 25 Minuten lang gegart, dabei öfter
wenden.
* Anschließend die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Thymian und
Majoranzweig hinein legen, das Fleisch muss 2 weitere Stunden schmoren. Damit die Haxen immer in
genug Flüssigkeit liegen, wird abwechselnd Bratenfond und Bier angegossen.
*
Zubereitung Auflauf:
Jetzt ist Zeit für den Auflauf. In den seltensten Fällen
werden Sie zwei Öfen in Ihrer Küche haben, das macht nichts. Wenn Sie eine flache
Auflaufform wählen, hat diese bequem über dem Schmortopf Platz.
* Kartoffeln
schälen, in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, in einer
großen Pfanne glasig werden lassen. Darin werden die Kartoffelscheiben kurz gewendet, sie
sollen nur halbgar werden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann würfeln.
* Sauerkraut waschen und gut ausdrücken. Etwas klein schneiden, Wacholderbeeren und
Apfelstücken dazu geben. Jetzt mit den Kartoffeln vermischen und locker in eine leicht
gebutterte Auflaufform füllen.
Sahne, saure Sahne, Senf und die Eier
verrühren, über den Auflauf gießen und leicht andrücken. In den Ofen zu den
Haxen stellen, 40 Minuten Garzeit werden ausreichen.
* Der Braten ist gar, wenn sich das
Fleisch mühelos vom Knochen lösen lässt. Haxen aus dem Topf nehmen und warm
stellen. Den Bratensatz von den Topfrändern lösen und alles durch ein Sieb passieren.
Das weiche Gemüse mit durchdrücken, soweit das geht.
* Soße abschmecken,
noch etwas Bier dazu, leicht abbinden.
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