Forum - Essen & Trinken

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Talia

03.12.2010 10:43:22 Uhr

Warum ist Gemüse so gesund?

Was Veganer/Vegetarier schon lange wissen und warum sie immer schlank sind:

Gemüse ist einer unserer wichtigsten Vitamin- und Mineralstofflieferanten. Als Empfehlung für einen Erwachsenen gilt: 600 g Obst und Gemüse jeden Tag essen, und zwar möglichst "bunt", also verschiedene Farben.

Am gesündesten sind vor allem die Gemüsesorten, die besonders intensiv riechen oder schmecken und eine intensive Farbe haben. Sie enthalten eine besonders hohe Konzentration von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Zudem stärken sie unser Immunsystem und töten Bakterien. Besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe stecken in Tomaten, Lauch, roten Zwiebeln und Paprika oder Sellerie. Zahlreiche Untersuchungen belegen, dass diese Pflanzenstoffe z. B. das Risiko von Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Außerdem kann man sich mit Gemüse auch so richtig satt essen, ohne dick zu werden. Es hat nämlich so gut wie kein Fett und trotzdem viele gesunde und sattmachende Ballaststoffe. Die bringen die Verdauung auf Trab und fördern die Bildung gesunder Darmbakterien. Auf Dauer vermindert der regelmäßige Genuss von Gemüse das Darmkrebsrisiko und senkt sogar den Cholesterinspiegel. Ausserdem kann man Gemüse mit Kreativität, Fantasie und Mut zum Experiment wunderbar zubereiten. Sei es als Gemüsepfanne, Auflauf oder Eintöpfe.

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