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robi

08.10.2008 19:52:38 Uhr

Schweinshaxe in Biersoße mit .

[b]Schweinshaxe in Biersoße mit Sauerkrautauflauf[/b]

[b]Zutaten:

[/b]
4 Stück Schweinshaxe (á 700g)


Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Senf, scharf


1/2 Teelöffel Kümmel, gehackt
1 Zweig

Majoran
1 Zweig Thymian
1 Bund

Suppengemüse
2 Stück Zwiebeln


8 Stück Knoblauchzehen
1 Liter Bratenfond (Glas)


1/2 Liter Pilsner Bier


Soßenbinder, braun
Sauerkrautauflauf:


500 Gramm Kartoffeln
400 Gramm Sauerkraut


1 Stück Apfel
100 Gramm Speck, mager


1 Stück Zwiebel
10 Stück

Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer aus der Mühle


1 Prise Zucker
1 Esslöffel Senf (mit ganzen

Senfkörnern)
100 Milliliter Saure Sahne


2 Stück Eier
100 Milliliter Schlagsahne


1 Bund Schnittlauch
1 Glas

Sahnemeerrettich

[b]Vorbereitung von Schweinshaxe in Biersoße mit

Sauerkrautauflauf[/b]

* Haxen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Schwarte

mehrmals mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
Fleisch mit Salz,

Pfeffer, Senf, gehacktem Kümmel und zerdrücktem Knoblauch einreiben.


*

Zubereitung Haxen:
Zum Anbraten wird kein zusätzliches Fett benötigt. Man

schüttet etwas Wasser in den Schmortopf und legt die Haxen hinein. Bei 200 Grad ab in den

Ofen damit. Das Wasser verkocht sehr schnell, aber es ist schon genügend eigenes Fett aus

den Haxen gelaufen. Darin lässt sich gut schmoren.
* Bei mittlerer Hitze wird nun

von allen Seiten goldbraun angebraten. Zwischendurch werden Suppengemüse und Zwiebeln

geputzt und gewaschen. Dann in mittelgroße Würfel schneiden. Wenn die Haxen schon

leicht angebräunt sind, wird es mit dem Fleisch gleichmäßig angeröstet.


* Mit Bratenfond wird abgelöscht, die Haxen sollten aber nur zu 1/4 in der

Flüssigkeit liegen. Jetzt wird bei 250 Grad 25 Minuten lang gegart, dabei öfter

wenden.
* Anschließend die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Thymian und

Majoranzweig hinein legen, das Fleisch muss 2 weitere Stunden schmoren. Damit die Haxen immer in

genug Flüssigkeit liegen, wird abwechselnd Bratenfond und Bier angegossen.
*

Zubereitung Auflauf:
Jetzt ist Zeit für den Auflauf. In den seltensten Fällen

werden Sie zwei Öfen in Ihrer Küche haben, das macht nichts. Wenn Sie eine flache

Auflaufform wählen, hat diese bequem über dem Schmortopf Platz.
* Kartoffeln

schälen, in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden, in einer

großen Pfanne glasig werden lassen. Darin werden die Kartoffelscheiben kurz gewendet, sie

sollen nur halbgar werden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann würfeln.


* Sauerkraut waschen und gut ausdrücken. Etwas klein schneiden, Wacholderbeeren und

Apfelstücken dazu geben. Jetzt mit den Kartoffeln vermischen und locker in eine leicht

gebutterte Auflaufform füllen.
Sahne, saure Sahne, Senf und die Eier

verrühren, über den Auflauf gießen und leicht andrücken. In den Ofen zu den

Haxen stellen, 40 Minuten Garzeit werden ausreichen.
* Der Braten ist gar, wenn sich das

Fleisch mühelos vom Knochen lösen lässt. Haxen aus dem Topf nehmen und warm

stellen. Den Bratensatz von den Topfrändern lösen und alles durch ein Sieb passieren.

Das weiche Gemüse mit durchdrücken, soweit das geht.
* Soße abschmecken,

noch etwas Bier dazu, leicht abbinden.

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