Forum - Essen & Trinken

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GrooveFan

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Sauerteigbereitung

Sauerteigbereitung

50g Roggenmehl + 50ml handwarmes Wasser

verrühren, in abgedecktem Gefäß bei Zimmertemperatur 2 Tage stehen lassen.
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Den Ansatz um 50g Roggenmehl + 50ml handwarmes Wasser ergänzen, verrühren, im

abgedecktem Gefäß bei Zimmertemperatur 1 Tag stehen lassen.
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Den Ansatz um

100g Roggenmehl + 100ml handwarmes Wasser ergänzen, verrühren, im abgedecktem

Gefäß bei Zimmertemperatur 1 Tag stehen lassen.
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Der Ansatz sollte jetzt

angenehm säuerlich riechen und von heller Farbe sein.
Steuerung:
- wärmere

Umgebung und kürzere Zeit => mehr Milchsäureanteil;
- kühlere Umgebung und

etwas länger stehengelassen => mehr Essiganteil.
(Falls der Ansatz unangenehm riecht

und stumpfes pelziges Aussehen hat, ist er danebengegangen. Bei frisch gemahlenem Vollkornmehl

kommt das eigentlich nicht vor.)

Vom Ansatz zwei Eßlöffel abnehmen und mit

genügend Mehl krümelig rühren. Dies im Kühlschrank für den

nächsten Ansatz aufbewahren - der startet dann gleich mit Schritt 3. Diese

Sauerteigkrümel können auch eingefroren gelagert werden.

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