Forum - Essen & Trinken
Rezeptideen? Du hast ein Lieblingsessen? Du achtest auf deine Ernährung und mehr? In diesem Forum kannst du ohne Probleme darüber diskutieren.
Berliner Schusterjungen oder Salzkuchen
400 g Roggenmehl
200 g
Weizenmehl
30 g Hefe
3/8 l Wasser
15 g Salz
man bereitet aus den obigen Zutaten
einen glatten Teig.
Der Teig muß gut durchgeknetet werden, damit eine schöne Krume
entsteht.
Den Teig läßt man an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis sich der
Teig merklich vergrößert hat.
Dann formt man Bällchen von ca. 80 g Gewicht
und drückt sie etwas flach.
Man fettet das Blech mit einer Speckschwarte und
bestäubt es mit Mehl.
Die Bällchen werden auf das Blech gesetzt und nochmals ca. 30
Minuten gehen.
Das Blech wird in den vorgeheizten Ofen geschoben, eine Tasse Wasser
dazugestellt und ca. 25 Minuten bei ca. 170 Grad C. braun gebacken.
Abwandlung:
Den
Teig ausrollen, auch ein Blech wie vor legen, mit Salz und/oder Kümmel
bestreuen.
Backzeit bleibt gleich.
Copyright © 2024 squizzl - Alle Rechte vorbehalten.