Forum - Essen & Trinken

Rezeptideen? Du hast ein Lieblingsessen? Du achtest auf deine Ernährung und mehr? In diesem Forum kannst du ohne Probleme darüber diskutieren.

GrooveFan

Uhr

Malzbierbrot

Malzbierbrot
Zutaten:
2 Päckchen

Trockenhefe,
200 ccm Malzbier,
300 g Roggenmehl Typ 1370,
150 g Weizenmehl Typ

405,
50 g Kartoffelmehl,
3 Teel. Salz,
etwas Wasser zum Einpinseln.




Zubereitung:
Die Trockenhefe wie auf dem Päckchen beschrieben
ansetzen und

gehenlassen.

Wie dieses Alle Zutaten mit der gegangenen Hefe in einer

großen
kann Schüssel mit dem Handrührgerät (Knethaken) durchkneten, bis

sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und bis zur doppelten

Größe gehen-
lassen (ca. 40 Minuten). Den Teig mit bemehlten Händen auf dem

Backbrett gut durchkneten, einen ovalen Brotlaib formen, auf das gefettete Backblech

setzen
und abgedeckt nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser einpinseln und in

den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeiten:
Elektroherd: ca. 60 Minuten bei 225

Grad.,Heißluftherd ca. 30 Grad niedriger einstellen
Gasherd: ca. 60 Minuten auf Stufe

4.