Forum - Essen & Trinken

Rezeptideen? Du hast ein Lieblingsessen? Du achtest auf deine Ernährung und mehr? In diesem Forum kannst du ohne Probleme darüber diskutieren.

Susi

Uhr

Birnen-Brombeer-Kuchen

Zutaten (für den Teig):

150 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g

Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten (für

den Belag):

125 g frische Brombeeren
Minzblättchen
450 g weiche Birnen
500

ml Birnensaft
1 Msp Safran
200 g Sahne
1 Pkt Vanillezucker
1 Pkt

Sahnefestiger

Zubereitung:

Brombeeren und Minzblätter waschen, trocken

tupfen
Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier dazugeben, Mehl

mit Backpulver untermischen
Birnen schälen, halbieren
Den Teig in eine gefettete Form

füllen. Die Birnen mit der Wölbung nach unten in den Teig setzen
Am Rand der Form

entlang zwischen die Birnenhälften je eine Brombeere setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei

180 Grad ca 40-50 Minuten backen
In der Zwischenzeit den Birnensaft mit Safran auf ein

Viertel zu einem Sirup einkochen lassen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif

schlagen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen

und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden
Auf

jedes Stück etwas Birnensirup geben und mit Minzblatt garnieren.
Mit Sahne und den

restlichen Brombeeren servieren.