Forum - Essen & Trinken

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Susi

Uhr

Johannisbeerkuchen mit Mandeln

Zutaten (für ein Blech ergibt etwa 24 Stücke)
für den

Teig:

400 g Mehl
180 g Zucker
20 g Hefe
100 ml fettarme Milch
150 g

Butter
2 Eier

Zutaten (für den Belag):

1 kg Johannisbeeren
6 EL

Gelierzucker

Zutaten (für die Streusel):

200 g Mehl
100 g gemahlene

Mandeln
125 g Zucker
1 Pkt Vanillezucker
200 g Butter

Für die

Mandeln:

2 EL Butter
2 El Zucker
100 g

Mandelblättchen

Zubereitung:

Beeren von den Stielen zupfen, waschen und gut

abtropfen lassen.
In einer Schüssel mit Gelierzucker bestreuen und ziehen

lassen.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kräftig

miteinander verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min gehen

lassen.
Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, Butter mit den Händen darunter

kneten, sodaß Streusel entstehen. Zur Seite stellen.
Blech einfetten und den Teig

darauf ausrollen.
Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 2oo Grad im

vorgeheizten Ofen insgesamt ca. 50 Min backen
Nach 20 Min dei Streusel auf dem Kuchen

verteilen und weiter backen.
Butter schmelzen, Zucker zufügen und bei geringer Hitze

lansam karamellisieren lassen.
Sobald die Masse eine gleichmäßig braune

Färbung hat, Mandelblättchen zufügen und weiter rühren.
5-10 Min vor Ende

der Backzeit die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.
Kuchen auskühlen

lassen und in Stücken servieren.