Forum - Essen & Trinken
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Zutaten:
800 g Rotkohl
5 Wacholderbeeren
5 schwarze
Pfefferkörner
3 EL Apfelessig
1 TL Salz
1 Gemüsezwiebel
2 EL
Zucker
40 g mildgesäuerte Butter
300 ml Birnennektar
250 g Birnen
25
g Zartbitterschokolade
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die äußeren
Blätter vom Rotkohl ablösen. Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die
Viertel in dünne Streifen hobeln. Wacholderbeeren und die schwarzen Pfefferkörner grob
zerstoßen.
Rotkohl mit Apfelessig, den zerstoßenen Wacholder- und
Pfefferkörnern sowie Salz mischen und ungefähr 30 Minuten durchziehen lassen.
Gemüsezwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einem
breiten Topf zu goldbraunem Karamell schmelzen, Butter zugeben und die Zwiebelwürfel darin
andünsten. Den Kohl zugeben, mit Birnennektar auffüllen und im geschlossenen Topf 1
Stunde bei mittlerer Hitze garen, dabei ab und zu umrühren.
Kurz vor Ende der
Garzeit die Birnen schälen, entkernen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Schokolade
ebenfalls raspeln. Birnen und Schokolade unter den Kohl mischen. Den Rotkohl im offenen Topf so
lange weiter garen bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Mit Salz und
Pfeffer würzen
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