Forum - Essen & Trinken
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mit Zucchini- und Tomatenwürfeln. Dazu krosses Knoblauchbrot
Zutaten
für 4 Personen:
10 g getrocknete Steinpilze
4 Toastbrotscheiben (ohne Rinde)
ca. 100 ml Milch
75 g Zwiebeln
600 g Rinderhack
2 Eier
Salz,
Pfeffer (aus der Mühle)
Chilipulver
200 g Tomaten
300 g Zucchini
200
g Steinpilze
4 EL Butterschmalz
150 ml Weißwein
125 g Crème
double
1-2 EL Saucenbinder, hell
2 Knoblauchzehen
100 g Butter
2
Baguettebrötchen
1 EL gehackte Majoranblätter
Zubereitung:
Die
getrockneten Pilze in 200 ml lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen. Toastbrot in Stücke
schneiden und in Milch einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Hack,
dem ausgedrückten Toast und den Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver
würzen. 12 kleine Frikadellen formen und kurz kalt stellen.
Die Tomaten vierteln,
entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini und Pilze in 5 mm dicke Scheiben
schneiden. Die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen, abtupfen und fein würfeln.
Pilzfond beiseite stellen.
Die Frikadellen in einer großen Pfanne im heißen
Butterschmalz von allen Seiten kurz anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in eine
feuerfeste Form geben. In derselben Pfanne die Pilze und Zucchini scharf anbraten und auch in
die Form geben. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und den Bratensatz mit dem Pilzfond
ablöschen. Weißwein zugießen und aufkochen. Crème double einrühren,
mit dem Saucenbinder unter Rühren aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Tomatenwürfel zugeben und in die Form zu den Frikadellen geben.
Alles in den
vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten garen. Die
Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und mit der weichen Butter und einer Prise Salz
mischen. Die Baguettebrötchen längs halbieren und mit der Knoblauchbutter bestreichen.
Sind die Steinpilzfrikadellen fertig, die Form aus dem Ofen nehmen, mit Majoran
bestreuen und mit Alufolie locker abdecken. Die Oberhitze oder den Grill am Backofen einschalten
und die Baguettebrötchen mit der Butterseite nach oben gratinieren. Dabei das Brot
ständig beobachten.
Ist das Knoblauchbrot knusprig braun, sofort mit den
Frikadellen servieren.
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