Forum - Essen & Trinken

Rezeptideen? Du hast ein Lieblingsessen? Du achtest auf deine Ernährung und mehr? In diesem Forum kannst du ohne Probleme darüber diskutieren.

Susi

Uhr

Frikadellen in cremiger Steinp

mit Zucchini- und Tomatenwürfeln. Dazu krosses Knoblauchbrot

Zutaten

für 4 Personen:

10 g getrocknete Steinpilze
4 Toastbrotscheiben (ohne Rinde)


ca. 100 ml Milch
75 g Zwiebeln
600 g Rinderhack
2 Eier
Salz,

Pfeffer (aus der Mühle)
Chilipulver
200 g Tomaten
300 g Zucchini
200

g Steinpilze
4 EL Butterschmalz
150 ml Weißwein
125 g Crème

double
1-2 EL Saucenbinder, hell
2 Knoblauchzehen
100 g Butter
2

Baguettebrötchen
1 EL gehackte Majoranblätter

Zubereitung:

Die

getrockneten Pilze in 200 ml lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen. Toastbrot in Stücke

schneiden und in Milch einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Hack,

dem ausgedrückten Toast und den Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver

würzen. 12 kleine Frikadellen formen und kurz kalt stellen.

Die Tomaten vierteln,

entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini und Pilze in 5 mm dicke Scheiben

schneiden. Die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen, abtupfen und fein würfeln.

Pilzfond beiseite stellen.

Die Frikadellen in einer großen Pfanne im heißen

Butterschmalz von allen Seiten kurz anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in eine

feuerfeste Form geben. In derselben Pfanne die Pilze und Zucchini scharf anbraten und auch in

die Form geben. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und den Bratensatz mit dem Pilzfond

ablöschen. Weißwein zugießen und aufkochen. Crème double einrühren,

mit dem Saucenbinder unter Rühren aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die

Tomatenwürfel zugeben und in die Form zu den Frikadellen geben.

Alles in den

vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten garen. Die

Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und mit der weichen Butter und einer Prise Salz

mischen. Die Baguettebrötchen längs halbieren und mit der Knoblauchbutter bestreichen.



Sind die Steinpilzfrikadellen fertig, die Form aus dem Ofen nehmen, mit Majoran

bestreuen und mit Alufolie locker abdecken. Die Oberhitze oder den Grill am Backofen einschalten

und die Baguettebrötchen mit der Butterseite nach oben gratinieren. Dabei das Brot

ständig beobachten.

Ist das Knoblauchbrot knusprig braun, sofort mit den

Frikadellen servieren.