Forum - Essen & Trinken

Rezeptideen? Du hast ein Lieblingsessen? Du achtest auf deine Ernährung und mehr? In diesem Forum kannst du ohne Probleme darüber diskutieren.

GrooveFan

Uhr

Berliner Schusterjungen oder S

Berliner Schusterjungen oder Salzkuchen
400 g Roggenmehl
200 g

Weizenmehl
30 g Hefe
3/8 l Wasser
15 g Salz

man bereitet aus den obigen Zutaten

einen glatten Teig.
Der Teig muß gut durchgeknetet werden, damit eine schöne Krume

entsteht.
Den Teig läßt man an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis sich der

Teig merklich vergrößert hat.
Dann formt man Bällchen von ca. 80 g Gewicht

und drückt sie etwas flach.
Man fettet das Blech mit einer Speckschwarte und

bestäubt es mit Mehl.
Die Bällchen werden auf das Blech gesetzt und nochmals ca. 30

Minuten gehen.
Das Blech wird in den vorgeheizten Ofen geschoben, eine Tasse Wasser

dazugestellt und ca. 25 Minuten bei ca. 170 Grad C. braun gebacken.

Abwandlung:
Den

Teig ausrollen, auch ein Blech wie vor legen, mit Salz und/oder Kümmel

bestreuen.
Backzeit bleibt gleich.